SAUERKRAUT – DER Geheimtip
für unser Immunsystem – vor allem im Winter
SOWOHL IM KLEINEN ALS AUCH IM GROSSEN
Sauerkraut selber machen – lecker, einfach, lustig!
Die Zubereitung von eigenem Sauerkraut scheint unnötig zu sein, vor allem wenn man in einer Wohnung lebt, oder allgemein kein großes Haus mit viel Platz und Keller bewohnt . Doch, das ist falsch gedacht! Auch im Kleinen lässt sich wunderbar eigenes Sauerkraut herstellen. Wie alles, was ich von mir gebe, ist das EINFACH und UNKOMPLIZIERT.
ZUR WARUM- UND WIESOFRAGE:
Also: Warum sollte ich mir überhaupt die Mühe machen, wo ich Sauerkraut doch superbillig kaufen kann und warum sollte ich das eigentlich essen?
Weils gesund ist, eh klar! Sauerkraut enthält:
Viele Vitamine – besonders viel Vitamin C, auch K und B12. Magnesium, Kalzium, Natrium, Folsäure, Milchsäurebakterien und Ballaststoffe zählen auch zu des Sauerkrautes wichtigsten Inhaltsstoffen.
Durch die Fermentierung – also das, was passiert, wenn wir Kraut mit Salz vermischen und gären lassen, wird es geschmacklich säuerlich und ist für unseren Organismus gut verträglich.
WICHTIGE Fakten sind auch, zur Frage WIESO sollte ich mir diese Arbeit überhaupt antun:
- Du sorgst für dich selber, wenn Du dir einen eigenen Vorrat anlegst
- DU weißt, dass du nur das reintust, was DIR und DEINER Familie guttut
- Du fabrizierst null Verpackungsmüll, Kraut kaufen, Salz dazu, fertig!
- Es verbraucht keinerlei Strom-Energie
- ES entspannt DICH, holt dich runter und macht einen RIESEN-SPASS, mit den eigenen Händen kräftig im Kraut herumzumantschen!
ANLEITUNG FÜR SAUERKRAUT IM KLEINEN STIL:
Du brauchst:
- 1 Gurken-Einmachglas (aus dem Baumarkt etc.) oder ein großes Glas (Nudelglas vom Möbelhaus etc.) – WICHTIG ist: die Öffnung muss so groß sein, dass deine Hand hineinpasst!
- Eine Reibe oder eine Küchenmaschine
Zutaten:
- 1 Krautkopf
- Salz
LOS gehts:
- Hände, Gerätschaften und Gefässe und das Gemüse gehört erstmal gewaschen
- Löse die äußeren Blätter von deinem Krautkopf und hebe die schönen und unversehrten Blätter auf, um dein Kraut zum Schluß damit abzudecken.
- Schneide das Kraut mit einem Hobel,einer Küchenmaschine oder auch mit der Hand in feine Streifen
- Vermenge alles gut mit Salz – du musst das Kraut gut durchdrücken und mit Salz vermischen, das ist sozusagen der STARTER für die Milchsäuregärung. Dabei tritt auch bereits viel Flüssigkeit aus
- Fülle dein Kraut in das vorbereitete – saubere Glas und drücke Schicht für Schicht (jeweils ein paar Zentimeter) mit deiner Faust das Kraut fest zusammen, dabei sollte Saft, im Fachjargon LAKE genannt, austreten.
- Zum Schluss wird alles mit den Blättern abgedeckt und mit einem SAUBEREN Stein abgedeckt und beschwert.
- Eine gute Alternative zum Stein ist: Ein Plastiksackerl mit Wasser füllen und als Beschwerung nutzen.
Tip: lege das Plastiksackerl zuerst ins Glas und fülle dann das Wasser ein.
Das Kraut muss immer von der Lacke bedeckt sein! ALLES IST GUT, WAS UNTER DER LACKE RUHT!
Das Glas in der 1. Woche warm stellen, damit die Milchsäuregärung gut einsetzen kann. Das Glas darf nicht zugeschlossen werden, also den Deckel locker auflegen, oder besser: einfach mit einem Tuch abdecken!
In der 2. und 3. Woche ist dann die Gärung voll im Gange, dabei kann das Krautglas kühler aufgestellt werden.
Ab der 4. Woche: GENUSS GENUSS!
KRAUTHERSTELLUNG IM GROSSEN STIL:



Krautfässer gibt es in den verschiedensten Größen in Bau- und Fachmärkten zu kaufen, das bleibt euch überlassen, wie groß der eigene Stil werden soll. Das ergibt sich ja immer aus der Größe der Familie bzw. der zu versorgenden Personen.
ANLEITUNG:
Die Vorgangsweise entspricht haargenau derjenigen wie beim kleinen Stil, nur mit viel mehr Energie, Material und Zeitaufwand. Am besten holst du dir ein paar kräftige Jungs zu Hilfe, macht auch mehr Spaß in der Gruppe zu mantschen!
WICHTIG: im oberen Ring des Krautfasses muss immer Wasser sein!
REZEPTE:
Sauerkraut mit Speck:
500 gr. Sauerkraut
150gr. würfelig geschnittener Speck
1 große Zwiebel
Etwas Butter zum Anbraten, Mehl zum Stauben
Salz und Kümmel zum Würzen
Los gehts:
Sauerkraut mit etwas Flüssigkeit weich dünsten, mit Mehl und Kümmel würzen
Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden, gemeinsam mit dem Speck in Butter in einer extra Pfanne anschwitzen, mit Mehl abstauben und zum weichgekochten Sauerkraut geben.
Alles gemeinsam gut vermengen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
GUTEN APPETIT!
Sauerkraut àla MammaChristina:
500gr. Sauerkraut, 1 Loorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren, Salz und Kümmel zum Würzen
1 große Zwiebel
1 Karotte
1 Apfel
1 große Kartoffel roh
Los gehts:
Sauerkraut mit etwas Flüssigkeit weich dünsten, gewürzt wird mit : Salz, Kümmel, Loorbeerblatt und Wacholderbeeren
Zwiebel, Karotte und Apfel in kleine Würfel schneiden, nach ca. 10 Minuten Garzeit zum Kraut geben und mitdünsten lassen.
Die rohe Kartoffel grob reiben und ebenso zum Kraut geben.
Alles zusammen ca. 30 Minuten köcheln lassen.
GUTEN APPETIT!
ZUM SAUERKRAUT passen gut: WÜRSTEL, WÜRSTEL, WÜRSTEL…. und natürlich: Kartoffeln!