Aus getrocknetem Obst- und Gemüse, Pilzen und Kräutern
Es ist und bleibt das GENIALSTE zur Selbstversorgung, was ich seit langem gemacht habe.
ANLEITUNG ZUR HERSTELLUNG:
Du hast den ganzen Sommer über – also über die gesamte Erntezeit immer wieder dein überschüssiges Gemüse getrocknet, danach gut verschlossen an einem trockenen Ort aufbewahrt und beschriftet. Nun warten deine Schätze darauf, zu leckeren Fertiggerichten weiterverarbeitet zu werden. Das wirklich geniale an diesen Mischungen ist, dass du daraus unter Zugabe weniger weiteren frischen Zutaten schnelle und vor allem gesunde Mahlzeiten herstellen kannst. Mahlzeiten, bei denen DU weißt, was drin ist.
Viele dieser Mischungen eignen sich auch hervorragend als Geschenk oder für Reisen mit dem Rucksack, Zelt oder Fahrrad.
Hierzu mache ich untenstehend ein paar Rezeptvorschläge, jedoch sind natürlich deiner Phantasie – entsprechend deinen Vorlieben und Vorräten – keinerlei Grenzen gesetzt.
PILZ-ROLLGERSTEL-SUPPE
ergibt 4-5 Portionen – 2 Einmachläser à 400 ml



- 1/2 Tasse Rollgerstel – roh
- 1/4 Tasse getrocknete Steinpilze in Scheiben
- 4 EL getrocknete Zwiebeln
- 1 El getrocknete Petersilie
- 1 EL getrockneter Dill
- 1/2 Tasse getrocknete Karotten (Scheiben oder Würfel)
- 1 getrocknetes Loorbeerblatt
(1 Tasse hat ca. 250 ml Fassungsvermögen)
Die Zutaten werden der Reihe nach in ein Einmachglas geschichtet, danach fest mit einem Deckel verschlossen. Falls du ein Vakuumiergerät besitzt, kannst du damit das Glas luftdicht verschließen. Kühl lagern.
Kochanleitung:
1 Liter Gemüse- Rinder- oder Hühnerbrühe aufkochen lassen, dann den Inhalt des Glases einrühren und nochmals zusammen aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und die Suppenmischung köcheln lassen, evtl. etwas Wasser hinzufügen. Nach ca. 40 Minuten (wenn die Gerste weich ist) kann angerichtet und genossen werden.
GUTEN APPETIT!
KÜRBISSUPPE MIT CURRY
ergibt 4-5 Portionen, 2 Einmachgläser à 400 ml

- 1,5 Tassen getrocknete Kürbisse (Hokkaido, Butternuss)
- 1 EL getrocknete Schnittlauchröllchen
- 1/4 TL Currypulver
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer – nach Geschmack
- 2 EL getrocknete Äpfel – kleingehackt
- 1/2 Tasse getrocknete Karotten – gewürfelt
- 2 EL getrocknete Zwiebeln – gehackt
(1 Tasse hat ca. 250 ml Fassungsvermögen)
Die Zutaten werden der Reihe nach wie angegeben in ein Einmachglas geschichtet, wobei unten die Hälfte der Kürbismenge eingefüllt wird, dazwischen alle weiteren Zutaten, den Abschluss bildet wiederum eine Schicht Kürbisse. Das Glas mit einem sauberen Deckel fest verschließen. Falls du ein Vakumiergerät besitzt, kannst du damit das Glas luftdicht verschließen. Kühl lagern.
Kochanleitung:
Zuerst müssen die getrockneten Gemüseteile rehydiert werden. Dazu gibst du den Inhalt des Glases in einen großen Topf und rührst 1 L Wasser ein. Alles zusammen aufkochenlassen, Topf abdecken, vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten einweichen lassen.
Danach gibst du 1 Liter Hühner-Gemüse- oder Rinderbrühe hinzu und lässt die Suppe auf mittlerer Flamme ca. 30 Minuten köcheln, gelegentlich umrührern nicht vergessen. Mit dem Pürierstab wird zum Abschluss die Suppe püriert und sämig gemacht, nach Bedarf muss man noch etwas Wasser hinzufügen. Nach Wunsch kann man das Gericht mit etwas Sauerrahm und frischer Petersilie anrichten.
GUTEN APPETIT!